История великого таланта началась ровно тогда, когда в 1770 г. в немецком городе Бонн появился на свет младенец Людвиг. Его отец, Иоганн, был певцом (тенором) в придворной капелле. Мать, Мария-Магдалина, была дочерью шеф-повара, работавшего при дворе. Отец хотел сделать из маленького мальчика второго Моцарта, с малого возраста обучал его игре на скрипке и клавесине. Однажды известный австрийский композитор Гайдн услышал игру юного Бетховена.

Он отметил его композиторский талант и предложил поехать с ним учиться в Вену. После нескольких занятий Гайдн понял, насколько невыносимо мрачной и печальной была музыка его ученика. Тогда он передал Бетховена своему коллеге Иоганну, музыкальному теоретику. Но своим упрямством Людвиг бесконечно раздражал учителя, так что тот однажды сказал: «Этот тупица ничему не научился и ничему никогда не научится!». Это не удивительно, ведь Бетховен даже не умел умножать. После смерти его деда материальное положение семьи ухудшилось и Людвигу пришлось бросить школу. Но он выучил латынь, изучал итальянский и французский, а также много читал. И вскоре он сам выбрал себе музыкального наставника.

Вскоре умерла и его мать. Тогда семнадцатилетний юноша был вынужден стать главой семьи и взять на себя еще заботу о шести младших братьях. Он устроился работать в оркестре, давал уроки музыки начинающим музыкантам. «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград» — говорил он. И, похоже, имел неимоверно сильное желание творить. Когда он брал в руки перо и листок – все остальное становилось совершенно не важным…

Будучи уже взрослым, он всегда выделялся своим обликом среди дам и кавалеров той эпохи. Его волосы не знали расчески, лицо было небритым, а одежда выглядела очень небрежной. К тому же, Бетховен обладал непростым характером. Он был очень резок и вспыльчив. Однажды, во время одного публичного выступления Бетховена, один из гостей стал беседовать с дамой. Пианист мгновенно оборвал свою игру и гневно воскликнул: «Таким свиньям я играть не буду!», после чего выступление продолжать не стал, несмотря на уговоры и извинения. Однако друзья темпераментного маэстро считали его достаточно добрым человеком. Бетховен никогда не отказывал им в помощи. Он писал: «Ни один из моих друзей не должен нуждаться, пока у меня есть на кусок хлеба. Если кошелек мой пуст, и я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за работу. И довольно скоро я помогу другу выбраться из беды». Удивительно, что такой суровый и мрачный, на первый взгляд, человек скрыл в себе доброе и милосердное сердце.

В 22 года композитор переехал в Вену, где плодотворно провел дальнейшие годы. Его сочинения начали широко издаваться и пользоваться успехом. Только за первые десять лет было написано более 40-ка различных музыкальных произведений.

Однажды один из учеников сыграл на публике свой марш, выдав его за бетховенский. Слушатели пришли в восторг. Оказавшийся тут же Бетховен не стал разоблачать ученика. Он только сказал: «Видите, милый мой, каковы эти большие знатоки. Дай им только имя их любимца, и больше им ничего не нужно!». И он был совершенно прав. Уже при жизни его имя стало широко известным. Многие исполнители и композиторы подражали ему. Они пытались повторить его уникальный стиль и манеру игры.

В комнате, где творил «венский классик», всегда был беспорядок. Но, несмотря на это, Бетховен был перфекционистом. Его постоянное стремление к совершенству восхищало его учеников и гостей. Любой композитор был бы счастлив, написав страницу- две нового музыкального текста. Людвиг же мог выбросить или просто сжечь большие отрывки своих сочинений. Иногда, прогуливаясь, он целый день напевал какие-то мелодии. Порой даже рычал, изображая таким образом звучание оркестра. Потом забегал в комнату и начинал быстро записывать новую музыку. Мог даже не заметить, что в комнате он — не один. Говорили, что он был настолько скрупулезным, что каждый раз пересчитывал все 64 кофейных зерен в чашке, когда варил себе напиток!

Приблизительно с 20 лет у Бетховена начались ушные боли, с годами становившиеся всё тяжелее. Через 4 года он стал терять слух. Постоянный звон в ушах мешал ему работать и нормально жить. Но он все равно продолжал писать музыку до самых последних дней. С друзьями он стал общаться при помощи тетрадей, в которые он писал то, что думал. Он вёл их около 10 лет. Первое время он тщательно скрывал факт того, что теряет способность слышать. Однажды он дирижировал оркестром, исполнявшим его творение. Когда люди начали рукоплескать ему, он не повернулся лицом к залу, чтобы поклониться. Тогда его самого осторожно повернули. И он увидел, что публика буквально «взорвалась» аплодисментами и радостными репликами. Так было всегда, когда в театрах звучала его музыка.

Сегодня Бетховен — один из наиболее почитаемых и исполняемых композиторов по всему миру. Творил великий мэтр во всех существовавших на момент его жизни жанрах. Он стал ключевой фигурой, сыгравшей важную роль в развитии европейской классической музыки.

Сейчас можно часто встретить людей, которые скажут: «Классика не в моде. Мы живем в 21-м веке, где существуют различные инновационные технологии. Зачем же возвращаться в 18 век?». На самом деле, такая музыка способна разогнать грусть или поднять настроение на весь день. Иногда она помогает побыть наедине с собой и своими мыслями. Она расслабляет и бодрит, радуется и плачет. Мы слышим ее в фильмах и в театрах. Она существует в современных рок-обработках и в рингтоне наших смартфонов. Она такая же разная, как и мы. Универсальна на все времена. Поэтому и сам Бетховен, как яркий ее образ, меняет в целом представление о классике. В его авторстве она рождает самые неожиданные ассоциации и эмоции. Он сам когда-то сказал: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». Уникальность сделала Бетховена знаменитым брендом! Услышав даже раз, его невозможно забыть.

Дирижер

Карина Лейченко

для #SOLONSKYI